Dolci di carnevale: Orecchiette di lepre

Le Orecchiette di lepre sono a metà strada tra una frittella e le classicissime chiacchiere.
Questa ricetta è uno dei cavalli di battaglia di mio papà, una cosante del periodo di carnevale nella mia famiglia.
La ricetta è presa dalla sezione ” Dolci e cucina al forno”  da quello che fin da bambina ho considerato uno dei sacri testi della pappa: la “Grande Enciclopedia della cucina, Curcio” (Edizione italiana a cura di Giuliana Bonomo, Finito di stampare presso l’Istituto di Arti Grafiche, Bergamo, Settembre 1975).
Unendo alcune classiche ricette base e molte altre prese da diverse tradizioni provenienti da tutto il mondo, questi tomi quasi antichi indicano come Svizzeri questi dolci fritti.
Ora, io non ho mai verificato se oltreconfine vadano effettivamente matti per le orecchiette di lepre, ma io vi consiglio di provarle perchè, a parer mio, meritano davvero.

Orecchiette di lepre 1 creazioni fusion or confusion

Tempo per la preparazione:
40 minuti
30 minuti per far riposare l’impasto

Ingredienti:
70 g di burro
1 uovo
30 g di zucchero
50 g di mandorle pelate e macinate molto fini
250 g di farina 00
1 punta di coltello di lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di acqua fredda
1 cucchiaio di succo di limone
farina per spianare la pasta
olio d’arachidi per friggere
zucchero al velo per spolverizzare

In una terrina unite tutti gli ingredienti per la pasta e formate un impasto omogeneo.
Formate una palla e ponetela in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo, su una spianattoia infarinata stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di pochi mm di spessore.
Con una rotella ricavate delle losanghe sufficientemente lunghe e strette che ricordino, appunto, le orecchie di una lepre.
Friggete in olio bollente (180° se friggete in friggitrice) e profondo, fino ad ottenere dei dolci ben dorati.
Scolate le orecchiette e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’eccedenza di olio.
Una volta fredde, cospargetele con lo zucchero al velo.
Si consiglia di consumarle ancora fresche.

Francine

Orecchiette di lepre tre creazioni fusion or confusion

 

Written By
More from Francesca Riva
Cookies con cioccolato e marshmallow
La preparazione dei Cookies con cioccolato e marshmallow è uno dei tradizionali...
Read More
Join the Conversation

4 Comments

  1. says: Eka

    Bellissima questa ricetta!! Io non posso non apprezzare le orecchiette di lepre ;))
    Me le segno da provare assolutamente, mi sa che diventeranno uno dei miei dolci di carnevale preferiti perchè già dalle foto le adoro!!!
    Buona serata
    Un abbraccio
    Erika

Leave a comment
Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *