Orti ad Arte 2014

Questo fine settima, 13-14 settembre 2014, a Villa Panza (Varese) ci sarà la seconda edizione di Orti ad Arte, la kermesse del gusto e dell’arte che rientra nel calendario degli Eventi nei Beni del FAI (Fondo Ambiente Italiano). Non sarà solo una mostra mercato in onore della frutta e della verdura d’eccellenza nelle sue diverse declinazioni, ma anche la  fiera dell’agricoltura biologica dove poter comprare piante e prodotti di qualità certificata, di cui molti Presidio Slow Food.

Orti ad Arte 2014-2

Si potranno scoprire svariate e rare varietà sia di frutta sia di verdura, di chiedere direttamente agli esperti del settore (saranno presenti più di quaranta espositori tra vivaisti, ortolani, produttori artigianali di conserve, salse e liquori) consigli sulla loro coltivazione, la loro cura e il loro impiego in cucina.

Ci sarà la possibilità di partecipare a interessanti conferenze/incontri sulla biodiversità e la cucina vegetariana, ammirare opere d’arte a tema “orto”, partecipare a corsi di cucina, laboratori degustativi d’olio, di composizione floreale e d’intaglio della verdura, mentre per i più piccini sono previsti laboratori creativi di ciocco-pittura per imparare, divertendosi, l’importanza del mangiare sano; perchè:

L’orto biologico non è moda!
Vuol dire prendersi cura di se stessi e delle persone che amiamo.

 

Quindi, non mancate 😉

 

Programma evento:

[tabs_container]
[list type=”arrow”] [li]Laboratori e corsi[/li] h 10.45: Dimostrazione di Intaglio verdure, per adulti a cura di Laura Guazzelli. Presso Spazio Belvedere.
h 12.00: Minicorsi di Degustazione dell’olio. Presso lo stand Associazione Nazionale Donne dell’Olio.
h 15.30-17.00: Visita e laboratorio Colori con gusto a cura del FAI e LaborArs.
h 16.00-17.30: Laboratorio di composizione floreale con frutta e verdura, a cura di Angela Borri della Cooperativa La Monda.
h 16.00: Scuola di cucina a cura dello chef Matteo Pisciotta.
h 16.30: Minicorsi di Degustazione dell’olio. Presso lo stand Associazione Nazionale Donne dell’Olio.
h 17.00: Scuola di cucina a cura dello chef Matteo Pisciotta

[li]Conferenze[/li] h 11.30: Conferenza Fagioli di Brebbia: il legume della socialità, organizzata dal Comune di Brebbia. Presso Spazio Conferenze Carpinata.
h 15.00: Extra Vergine si nasce e non si diventa. Conferenza tenuta dalla dott.ssa Anna Cane, esperta in chimica e tecnica olearie, dal titolo, a cura dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio. Presso Spazio Conferenze Carpinata.
[/list]
[list type=”arrow”] [li]Laboratori e corsi[/li] h 10.45: Dimostrazione di Intaglio verdure, per adulti a cura di Laura Guazzelli. Presso Spazio Belvedere.
h 11.30-13.00: Visita e laboratorio Colori con gusto a cura del FAI e LaborArs.
h 12.00: Minicorsi di Degustazione dell’olio. Presso lo stand Associazione Nazionale Donne dell’Olio.
h 15.00-16.30: Visita e laboratorio Colori con gusto a cura del FAI e LaborArs.
h 15.30: Laboratorio Ciocco-pittura: il mio dolce orto, condotto dallo chef pasticciere Deni Buosi.
h 16.00: Scuola di cucina a cura dello chef Matteo Pisciotta.
h 16.00-17.30: Laboratorio di composizione floreale con frutta e verdura. A cura di Angela Borri della Cooperativa La Monda.
h 16.30: Minicorsi di Degustazione dell’olio. Presso lo stand Associazione Nazionale Donne dell’Olio.
h 17.00: Scuola di cucina a cura dello chef Matteo Pisciotta

[li]Conferenze[/li] h 15.00: Conferenza condotta dalla dott.ssa Alissa Mattei dal titolo Dalla parte del consumatore. Oli per tutti gli usi; oli per tutte le tasche , presso lo stand Associazione Nazionale Donne dell’Olio.
h 15.00: Conferenza Coltivare l’orto nei vasi: gli ortaggi da crescere al quinto piano, a cura di Carlo Pagani. Presso Spazio Conferenze Carpinata.
h 16.30: Conferenza condotta dall’agronomo Piero Todeschini: L’importanza della concimazione nell’agricoltura biodinamica e il risanamento della terra, a cura della Cooperativa Agricola La Monda di Arcisate. Presso Spazio Conferenze Carpinata.
[/list]

[/tabs_container]

Ingresso solo mostra-mercato: Adulti € 8; Ragazzi (4-14 anni) e Iscritti FAI € 4.

Ingresso mostra-mercato + mostra Aisthesis: Adulti € 15; Ragazzi (4-14 anni) e Iscritti FAI: € 8,50; Studenti € 12,50.

Orari della manifestazione: dalle 10.00 alle 18.00

 

Tags from the story
, , , ,
Written By
More from Giovanna Hoang
Insalata di tofu con vinaigrette all’arancia
In attesa che arrivi la bella stagione e di poter dire addio...
Read More
Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *