Insalata con radicchio e arancia

Non so perchè, ma ci sono giorni in cui sono i colori degli alimenti a farmi venir voglia di preparare un piatto piuttosto che un altro.
Dopo un fine e un inizio di settimana abbastanza caotici, ieri ho aperto il frigorifero e il rosso spavaldo del radicchio e l’arancione brillante delle arance di Puglia hanno subito attirato la mia attenzione. Erano i colori giusti per risollevare le sorti di giornate passate mangiando tendenzialmente stress e qualche pacchetto di crackers ogni tanto.
Il sole fuori dalla finestra, dopo le recenti nevicate, suggeriva un piatto veloce, allegro, che desse un po’ l’idea della primavera che (forse…) si sta timidamente avvicinando.
Con della musica in sottofondo, mi sono messa a preparare questa insalata aggiungendo ingredienti che mi venivano in mente man mano. Il risultato è stato davvero interessante e vi invito a sperimentare questa ricettina rapida, leggera e decisamente colorata.

 

Tempo per la preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 2 persone:
1 cespo di radicchio rosso di Treviso
1 arancia
5 noci
una manciatina di uvetta passa
qualche scaglia (o petalo) di Parmigiano Reggiano
2 fette di pane
3 cucchiai di olio extravergine di oliva + 1 per il pane
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe macinato

 

Insalata di radicchio e arancia ingredienti creazioni fusion or confusion

 

Mettete a bagno l’uvetta in un bicchiere di acqua calda,
Cospargete con il cucchiaio di olio le fette di pane, salate e pepate leggermente. Tostate per qualche minuto in forno o in una padella.
Lavate con cura il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a pezzi non troppo grandi.
Pelate a vivo l’arancia, ricavatene gli spicchi e tagliateli a pezzettini.
Preparate le scaglie di grana (o formate dei petali utilizzando una mandolina).
Sgusciate le noci.
Scolate l’uvetta e asciugatela con un panno carta
Preparate un’emulsione con l’olio, l’aceto balsamico, il sale e il pepe
In una terrina unite tutti gli ingredienti, mescolate e gustate.
Allora… vi piace?

Francine

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2 Comments

  1. Confesso che anch’io programmo poco, apro il frigo e seconda dell’umore e del tempo cucino… un’insalata davvero eccezionale questa!.. proprio ieri ne ho preparata una con arance e noci… mi piace moltissimo l’aggiunta di uva passa.. mi ricorda l’insalata che prepara una cara amica di Valencia.. buonissima!!:) un abbraccio ragazze e un caro saluto a Giovanna:*

  2. Ciao Simona! Devo dirti che il dolcino dell’uva passa in contrasto con il gusto amaro del radicchio non era niente male. In più io sono molto portata ad apprezzare l’agrodolce, penso che sia stato il mio inconscio a scegliere quell’ingrediente 😀 Ti saluterò sicuramente Giovanna che al momento è a Firenze (beata lei!!!). Buon fine settimana a te! 🙂
    F*

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