Bresaola alla tirolese su salsa tonnata

Se state cercando un’idea per un finger food sfizioso e che si presenti in una veste delicata, la Bresaola alla tirolese su salsa tonnata potrebbe fare al caso vostro.

La preparazione di questo amouse bouche non richiede procedimenti complessi o tempi lunghi e difficili da gestire, poichè tutto gioca sulle consistenze e sulla qualità del prodotto principale.

L’ingrediente protagonista di questa “millefoglie” tanto ricca quanto semplice, è la Bresaola alla Tirolese .

Questo salume, delicatamente affumicato, è prodotto dal salumificio Fratelli Billo e si sposa perfettamente con la salsa presente in questa ricetta.

La cremosità della salsa, caratterizzata dal suo sapore inconfondibile, esalta il carattere discreto seppure ben definito della leggera affumicatura della bresaola.

Mare e monti si incontrano, come spesso accade in cucina, in questo finger dall’aspetto delicato che aspetta solo di sorprendere il vostro palato con un’esplosione di gusto.

Va anche detto che questa salsa tonnata non è una vera maionese, data la presenza del tuorlo sodo. Questa caratteristica la rende particolarmente affascinante agli occhi di chi, come me, ha un’avversione nei confronti dell’utilizzo delle uova crude nelle preparazioni.

Curiosi? Non vi resta che provare.

Ingredienti per 4 persone:

8 fette di Bresaola alla tirolese Fratelli Billo tagliate non troppo sottili

4 cucunci (fiori di cappero) in salamoia

fiorellini eduli bianchi

fili di erba cipollina

Per la salsa tonnata:

100 g di tonno in olio o al naturale

1 tuorlo d’uovo sodo

1 cucchiaino da caffè di prezzemolo fresco tritato

1 filetto d’acciuga sott’olio (o un cucchiaino da caffè di pasta d’acciughe di ottima qualità)

1 cucchiaino stracolmo di capperi sotto sale (noi abbiamo utilizzato quelli di Pantelleria)

Il succo di mezzo limone

Mezzo bicchiere di olio di semi di mais o altro olio di semi (non utilizzate l’olio d’oliva, o il suo carattere forte tenderà a coprire gli altri sapori)

1 pizzico di sale fino

Pepe bianco q.b.

Procedimento per la salsa:

Sgocciolate bene il tonno.

Dissalate i capperi con acqua fredda. Una volta eliminato il sale, asciugate i capperi tamponandoli con della carta assorbente.

Spremete il limone avendo cura di eliminare eventuali semi.

Unire tutti gli ingredienti in un bicchiere da frullatore ad immersione.

Frullate fino a quando la salsa sarà omogenea e vellutata.

Assaggiate e, eventualmente, aggiustate di sale.

Composizione:

Tagliate a spicchi (o a metà) i cucunci, avendo cura di eliminare il gambo.

Su un tagliere stendete una fetta di Bresaola alla tirolese e ricavatene dei rettangoli dalle dimensioni di 3×4 cm.

Impilate i rettangoli ottenuti appoggiandoli l’uno sull’altro, in maniera regolare, formando una sorta di millefoglie.

Versate in un piattino un cucchiaio di salsa tonnata.

Adagiatevi sopra la millefoglie di Bresaola alla trentina

Appoggiate sulla Bresaola uno spicchio di cucunci, un fiorellino e un filo di erba cipollina.

Dopo la preparazione, servite in un breve lasso di tempo.

Francesca e Giovanna

bresaola tonnata v660-2208 (1)

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