Muffin cioccolato e arancia

In questo periodo dal cielo un po’ capriccioso, in cui si alternano giornate ancora apparentemente invernali e scorci di assolata primavera, mi viene in mente il clima londinese e non ho potuto fare a meno di pensare ad un dolcino dal sapore un po’ British e un po’ mediterraneo. Mi sono quindi divertita a preparare una bella infornata di muffins cioccolato e arancia.
Ci sono cose che adoro indiscutibilmente e alcune di queste sono: leggere e rileggere brani dei romanzi di Jane Austen palpitando ogni volta per le intricate vicende dei suoi affascinanti personaggi, un buon dolce al cioccolato e una colazione o una merenda, magari all’aria aperta, che unisca tutto ciò che ho appena elencato.
Insomma, queste “coccole” mi mettono, sempre, decisamente di buonumore!
Vi lascio quindi con la ricetta di questi muffins dal profumo intenso e con un brano del mio romanzo preferito.
Vediamo se piacciono anche a voi!
“Si distruggeva dal desiderio di sapere cosa si agitasse in quel momento nell’animo di lui, in che modo egli pensasse a lei e se, ad onta di tutto, gli fosse ancora cara. Forse era stato gentile perchè si sentiva a suo agio, eppure c’era stato quel non so che nella sua voce che non somigliava a un senso di agio. Non avrebbe saputo dire se, vedendola, egli avesse provato più gioia o più dolore, ma quel ch’era certo era che non l’aveva veduta con animo indifferente.”
Jane Austen
da “Orgoglio e pregiudizio”
Muffin cioccolato e arancia con violetta

Ingredienti per 12 muffins:

65 g di burro
125 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
200 g di farina 00
1 uovo
1,5 dl di succo d’arancia
100 g di cioccolato fondente
qualche goccia di essenza di vaniglia
1 arancia (possibilmente non trattata)
zucchero al velo
Sciogliete il burro facendo attenzione a non scaldarlo troppo.
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria.
Prendete l’uovo, separate il tuorlo dall’albume e montate a neve ben ferma quest’ultimo.
Mescolate in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
Successivamente unite l’essenza di vaniglia, il tuorlo d’uovo, il burro fuso e il succo d’arancia.
Aggiungete infine il cioccolato fuso e anche l’albume montato.
Amalgamate gli ingredienti con una frusta, ma senza lavorare molto l’impasto altrimenti i muffins risulteranno leggermente gommosi.
Preparate i pirottini nella teglia da muffin e distribuite il composto, ricordandovi di lasciare almeno un dito dal bordo poichè in cottura i dolci cresceranno un po’.
Cuocete in forno statico già caldo a 180° per 15/18 minuti.
Trascorso questo tempo sfornate, togliete i muffins dalla teglia e adagiateli su una gratella per far sì che perdano l’umidità in eccesso.
Quando saranno freddi spolverate con un po’ di zucchero al velo.
Muffin cioiccolato e arancia ingredienti
Per la decorazione:
Tagliate a fettine sottili l’arancia, ponetele su una placca da forno antiaderente e infornate, con forno ventilato, a 100° per 20 minuti circa (o fino a che la polpa dell’arancia non sarà perfettamente asciutta).
Una volta essiccate le fettine, tagliatele in piccoli spicchi che appoggerete sul colmo di ogni muffin.

Più facile a farsi che a dirsi!

                                                                                                                       Francine

CON QUESTA RICETTA PARTECIPIAMO AL CONTEST “LA POESIA DEL CIOCCOLATO” DI VERA IN CUCINA  IN COLLABORAZIONE CON RASENTI HOME DESIGN 

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