Sì, si chiamano Ghost Brownie, sono fatti apposta per Halloween, ma devo ammettere che questi dolcetti non hanno proprio nulla di spaventoso. L’unica cosa che si può dire è che sono buoni da paura!!!
Chi mi conosce sa che io riesco con una naturalezza spiazzante a trovare sempre il lato ludico in qualsiasi situazione.
La cucina, per me, è un terreno di gioco ideale, sempre pieno di stimoli, di idee da mettere in pratica… da modificare, da personalizzare. A volte non mi servono neppure le ricette, mi basta avere una vaga idea di quello che vorrei creare o mangiare.
Halloween è una di quelle occasioni in cui la mia fantasia si scatena, e la soddisfazione di preparare “dolcetti scherzosi” è sempre grande.
SarĂ la mia vaga sindrome di Peter Pan, sarĂ che ho dato retta a Freud e tento in tutti i modi di far sopravvivere (e far vivere meglio che posso) la mia “bambina interiore”, sta di fatto che il gioco in cucina è sempre una componente a cui non riesco proprio a rinunciare.
Sperando che anche voi possiate divertirvi come mi sono divertita io con questi Ghost Brownie, vi lascio qualche indicazione per poter ripetere questo bel gioco anche a casa vostra con i grandi e i piccini che vorranno giocare con voi.
Ingredienti: Per i Brownie:
125 gr di burro
45 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
2 uova
150 g di zucchero bianco
90 g di gocce di cioccolato (sostituibili con la stessa quantitĂ di frutta secca in pezzi)
Perla decorazione:
20 marshmallow a sezione cilindrica (non importa di quale colore)
200 g di cioccolato bianco
50 g di cioccolato fondente
Procedimento Per i Brownie:
Unite il lievito alla farina e setacciate.
Setacciate, separatamente, anche il cacao.
Sciogliete il burro in una piccola casseruola e, mescolando piano, aggiungete il cacao.
Dovrete ottenere un composto privo di grumi.
Montate le uova con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza spumosa.
Continuate a montare incorporando, poco alla volta, il composto di burro e cacao.
Aggiungete la farina con il lievito e, per ultimo le gocce di cioccolato. Versate il composto in uno stampo quadrato (possibilmente con il lato di 20 cm).
Imburrate la teglia e versatevi l’impasto dei Brownie, livellate e infornate in forno giĂ caldo a 180° per 30/35 minuti.
Ricordate che i Brownie devono risultare morbidi e leggermente umidi all’interno, quindi evitate di lasciarli cuocere troppo a lungo.
Una volta pronti toglieteli dal forno e lasciate raffreddare il dolce nello stampo prima di rovesciarlo su un piatto (o su un piano di lavoro) e tagliarlo in quadrati.
Per i Ghost Brownie serviranno dei piccoli quadratini di dolce, quindi vi consiglio di tagliare dei quadrati con il lato di massimo 3 cm.
Per la decorazione:
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco.
Scegliete un piano di lavoro e ricopritelo con un foglio di carta da forno su ci metterete i Brownie da decorare.
Posizionate in verticale un marshmallow su ogni brownie, in modo che resti fermo in equilibrio.
Fate letteralmente colare su ogni marshmallow il cioccolato bianco.
Non è importante che la “colata” sia ordinata. PoichĂ© il cioccolato dovrĂ dare l’idea del lenzuolino di un piccolo fantasma, lasciate che cada in maniera casuale.
Aspettate che il cioccolato si rapprenda.
Per ridurre i tempi potete mettere i dolci in frigorifero, ma durante lo spostamento fate molta attenzione a non far cadere i marshmallow.
Una volta che il cioccolato bianco si sarĂ indurito, sciogliete (sempre a bagnomaria) il cioccolato fondente.
Immergete la punta di uno stuzzicadenti nel cioccolato fuso e disegnate occhi e bocca su ogni marshmallow nascosto da uno strato di cioccolato bianco. Fate rassodare anche il cioccolato fondente et voilĂ !
Meravigliosi Ghost Brownie sono pronti per la vostra festa!
Francine
Testo: Francesca Riva
Photo: Giovanna Hoang
Realizzazione della ricetta e food styling: Francesca Riva e Giovanna Hoang
Sono bellissimi Fra!!
Troppo carini davvero 🙂
Bacio!!
Marghe, sei un tesoro! Un bacio a te, stellina!
F*