Hamburger vegan di Jamie Oliver

Dopo i vizi e gli stravizi del periodo di Pasqua, che ne dite di un piatto leggero e appetitoso come questi Hamburger vegan di Jamie Oliver?

Si tratta di una ricettina vegan, che però piace tantissimo (posso assicurarvelo!) anche a chi non è né vegano né vegetariano.

Gli ingredienti principali sono i legumi insieme a spezie ed erbe aromatiche.

Facilissimi, veloci, gustosi, questi Hamburger fanno parte delle ricette contenute nella trasmissione “Jamie in 15 minuti”… e se lo dice lui!

In effetti l’unica difficoltà sta nel maneggiare l’impasto, che è talmente soffice da tendere a rompersi facilmente. Poco male, però, visto che la farina sarà l’ingrediente pronto a venirvi in soccorso risolvendo i vostri eventuali problemi “logistici”.

Un piatto che si presta ad essere preparato con l’aiuto dei bimbi di casa, che potrete proporre durante un aperitivo, un brunch, un pic nic, una cena informale o, perché no, una grigliata! Buonissimi sia caldi che a temperatura ambiente, accompagnandoli con contorni freschi di stagione conquisteranno proprio tutti grazie alle loro principali caratteristiche: il gusto e la versatilità!

Che dire ancora… Appena vi capitano 15 minuti liberi, provateli!

Ingredienti:

80 g di fagioli cannellini

80 g di fagioli borlotti

80 g di fagioli rossi

200 g di fave surgelate

1/2 cucchiaino di cumino in polvere

1/2 cucchiaio di semi di coriandolo in polvere

1/2 cucchiaino di pepe di cayenna (o meno se non vi piace molto il gusto piccante)

1 cucchiaio stracolmo di farina bianca (più farina per lavorare)

la buccia grattugiata di 1 limone non trattato

sale qb

qualche foglia di coriandolo fresco (che potete tranquillamente sostituire con del prezzemolo o con della menta fresca)

Procedimento:

Eliminate l’acqua di conservazione di fagioli e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Scolateli bene aiutandovi con un colino.

Prendete il vostro fidato Mixer, munitelo di lama, versateci all’interno tutti i legumi, le spezie in polvere, il sale, la buccia del limone, l’erba aromatica fresca e il cucchiaio di farina. Frullate tutto fino ad ottenere una consistenza pastosa. Il composto deve essere omogeneo.

Preparate una spianatoia cosparsa da un velo di farina bianca.

Versateci sopra il blocco di impasto ottenuto nel Mixer.

Lavorate delicatamente il composto con le mani infarinate, fino ad ottenere un cilindro.

Dividetelo in una decina di parti. Di ogni parte fate una pallina e infarinatela.

Scaldate una padella o una piastra. Cospargetela con un filo di olio.

Una volta che padella e olio saranno caldi, posizionate le palline infarinate, e fatele diventare Hamburger premendole delicatamente con le mani.

Cuocete a fuoco vivace per qualche minuto da entrambe i lati.

Quando la superficie di questi gustosi Hamburger alternativi sarà croccante e dorata, toglieteli dalla padella, impiattate e servite con tanta verdura fresca e colorata.

Testo: Francesca Riva

Photo: Giovanna Hoang

Realizzazione della ricetta e food styling: Francesca Riva e Giovanna Hoang

Hamburgher vegetariani - jamie oliver 1

N.B. se volete un’idea golosa e leggera per accompagnare gli Hamburger Vegan di Jamie Oliver, vi consigliamo un’altra ricetta dello stesso autore… la Salsa tartara Super Light, che abbiamo pubblicato lo scorso anno.

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