Sformatino ai carciofi

Sformatino ai carciofi: fine gloriosa di una verdura dalla spiccata personalità!

In questo periodo dell’anno, passeggiando nei mercati o tra le bancarelle in città, mi faccio sempre tentare dai mazzi di tulipani e mazzi di carciofi. Sì, perché i carciofi (soprattutto quelli romani) a me sembrano dei fiorelloni barocchi, nati probabilmente prima in un dipinto di Arcimboldo e poi in un orto!

Da bambina il carciofo mi lasciava un po’ dubbiosa. A casa vedevo sempre quelli spinosi, e mi sentivo sempre dire “Attenta che pungono!”.  Avevo quindi un rapporto un po’ conflittuale con questa verdura, che oltretutto era abbastanza coriacea (almeno in parte) e con un gusto dolce/amaro che non riuscivo a valutare. Li mangiavo spesso cotti nel sugo di pomodoro e mi piacevano, ma non potevo non guardarli con un certo sospetto.

Oggi posso dire di aver fatto definitivamente pace con i carciofi. A guardarli sembrano un’opera d’arte della natura e le spine insieme al retrogusto amarognolo non fanno che renderli ancora più affascinati. Insomma, per farla breve, credo che il carciofo sia come quei protagonisti di certe favole: belli, dal carattere scontroso, coriacei, ma con un cuore tenero e dolce che si manifesta solo quando qualcuno si dedica a loro.

Ebbene, per questo sformatino direi che è sì necessario dedicarsi ai carciofi, ma il tempo che vi occorrerà per farlo non sarà poi molto, e in men che non si dica potrete godervi il lato buono e dolce di questi “personaggi” così poliedrici.

Questo piatto presenta ingredienti ricchi e saporiti fusi in uno sformatino morbido e invitante… da provare!

 

sformato di carciofi-2.2

 

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[li]4 carciofi[/li] [li]1/2 limone[/li] [li]3 fette di prosciutto crudo[/li] [li]2 uova[/li] [li]100 ml di panna liquida[/li] [li]100 g di formaggio Gruyère[/li] [li]100 g di parmigiano[/li] [li]sale qb[/li] [li]pepe qb[/li] [li]burro per ungere[/li] [/list]
[list type=”arrow”] [li]Pulite i carciofi con cura, eliminando le foglie dure esterne (non abbiate pietà!), le eventuali spine e i gambi.[/li] [li]Preparate una pentola con dell’acqua, un pizzico di sale grosso e il succo di mezzo limone. Lessate i carciofi in quest’acqua per circa 15 minuti. Scolate i carciofi e lasciateli asciugare per qualche minuto, a testa in giù, su un panno da cucina.[/li] [li]Per ottimizzare i tempi preparate la crema per lo sformatino mentre i carciofi lessano.[/li] [li]Mettete in un mixer i formaggi e tritateli. L’aspetto che dovranno avere è quello del formaggio grattugiato.[/li] [li]Sgrassate le fette di prosciutto crudo, e tagliatele a listarelle sottili.[/li] [li]In una ciotola sbattete leggermente le uova con la panna, servendovi di una frusta da cucina o di una semplice forchetta. Unite i formaggi, il prosciutto crudo a listarelle, un pizzico di pepe e mescolate (eviterei di aggiungere  del sale, vista la presenza di formaggi già molto saporiti).[/li] [li]Imburrate una teglia, posizionatevi i carciofi (tenendoli sempre a testa in giù) e inondate con la crema ai formaggi.[/li] [li]Mettete a cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per circa 10/15 minuti.[/li] [li]Quando la crema si sarà gonfiata e avrà assunto un bel colore dorato, sarete sicuri che lo sformatino è pronto.[/li] [li]Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto. In questa fase è molto probabile che lo sformato si sgonfi leggermente.[/li] [/list]
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Francine

 

NB. potete tranquillamente decidere di utilizzare due piccole teglie o addirittura quattro cocottine, nel caso voleste presentare delle monoporzioni.

 

sformato di carciofi 3-2

 

 

 

 

 

 

 

 

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