Chiffon cake con lime e cioccolato bianco

La chiffon cake non è solo un dolce, è soprattutto un punto di partenza per dar sfogo alla propria fantasia creando una torta soffice come una nuvola, fatta con ingredienti semplici e che, credetemi, crea dipendenza.

Una volta che viene sfornata la prima Chiffon cake non si riesce più a smettere e inventare nuove versioni di questa torta, inondando la casa di profumi suadenti, diventa un vero e proprio gioco. Infine, affondare un morso in una fetta leggera come una nuvola diventa il passaggio fondamentale che vi renderà schiavi di questo dolce.

Posso dirvi che potreste anche chiamarla “Ciambella all’acqua” o “Angel cake”, ma la bontà di questo dolce rimarrebbe identica.

Veniamo ora alla nostra versione con lime e cioccolato bianco.

La ricetta che vi presento è nata in un momento di emergenza quando mi sono trovata a dover preparare un dolce senza lattosio… io, che senza burro faccio fatica anche solo ad immaginarlo un dolce!

Ho interpellato subito la mia amica Emilia che mi è venuta immediatamente in soccorso con questa meravigliosa ricetta, perfetta per la mia amica Rita, intollerante al lattosio.

Ebbene sì, perché questa ricetta non contempla né burro né latte. E il cioccolato bianco? Nessun problema! Per Rita, quella sera, l’ho sostituito con del puro burro di cacao, che è rigorosamente e naturalmente lactose free!

Eccomi pronta, in men che non si dica, con il vecchio stampo per ciambelle scippato senza remore a casa dei mie e la ricetta base sotto gli occhi. Qualche minuto per decidere quali ingredienti sostituire, quali utilizzare per personalizzare e voilà! La mia Chiffon cake cuoceva già beata nel forno!

Non mi resta che lasciarvi alla lista degli ingredienti e al procedimento.

Godetevela tutta… dall’inizio alla fine dell’ultimissima, minuscola briciolina!

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[list type=”arrow”] [li]250 g di zucchero bianco[/li] [li]1 pizzico di sale[/li] [li]250 g di farina 00[/li] [li]3 uova[/li] [li]130 g di olio di mais + 1 cucchiaio scarso per ungere lo stampo[/li] [li]110 g di acqua[/li] [li]il succo di 1 lime[/li] [li]la buccia grattugiata di 2 lime[/li] [li]1 cucchiaio di limoncello[/li] [li]1 bustina di lievito per dolci[/li] [li]1 bacca di vaniglia[/li] [li]150 g di cioccolato bianco per la copertura[/li] [li]1 cucchiaino di zucchero al velo[/li] [li]fette di lime candito per decorare[/li] [/list]
[list type=”arrow”] [li]Tagliate longitudinalmente la bacca di vaniglia e, con la punta di un coltello, raschiatene il contenuto.[/li] [li]Iniziate la preparazione della Chiffon cake setacciando la farina unita al lievito.[/li] [li]Grattugiate, con una grattugia fine, la buccia di un lime che poi spremerete.[/li] [li]Unite la buccia dell’agrume alla farina/lievito setacciati e mescolate.[/li] [li]Armatevi di una frusta da cucina (o di uno sbattitore) e in una ciotola lavorate lo zucchero e il sale con le uova e la vaniglia fino ad ottenere un composto ben montato, che deve risultare molto chiaro e schiumoso.[/li] [li]Aggiungete lentamente, e sempre continuando a lavorare il composto con la frusta, l’olio, quindi l’acqua mescolata al succo di un lime, e il cucchiaio di limoncello.[/li] [li]Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete la farina con il lievito e la buccia grattugiata di un lime. Lavorate delicatamente fino ad ottenere un composto perfettamente privo di grumi.[/li] [li]Ungete di olio lo stampo per la vostra meravigliosa Fluffosa, versatevi l’impasto e infornate, in forno statico già caldo, a 180° per 40/45 minuti.[/li] [li]Quando il vostro timer vi chiamerà, armatevi di un lungo stecco di legno e affondatelo nel dolce. Se ne uscirà asciutto la Fluffosa è pronta.[/li] [li]Sfornate e lasciate raffreddare completamente (bisogna armarsi di pazienza…). A questo punto sformate il dolce capovolgendolo a testa in giù e imbiancatelo leggermente con dello zucchero al velo.[/li] [li]Spezzate il cioccolato bianco in piccoli quadratini e scioglietelo a bagnomaria.[/li] [li]Grattugiate la buccia del secondo lime.[/li] [li]Decorate la Chiffon cake versandovi sopra il cioccolato, ultimando con una spolverata di buccia di lime.[/li] [li]Il tocco finale saranno le fette di lime candito distribuite sulla sommità del dolce.[/li] [li]Lasciate che il cioccolato si rapprenda e servite![/li]
[/list]
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angel cake lime_ver

Ottima a colazione, merenda, pranzo, cena… Insomma, ogni momento è perfetto per gustarsene una fetta!

Francine

N.B. Per lo stampo non ci sono regole precise. Siete liberi di sceglierne uno in silicone o in metallo, smaltato, antiaderente, liscio, scanalato, decorato… Fatevi ispirare e mettetevi all’opera!

 

 

 

 

 

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